Вспомнилась мне тут одна такая замечательная вещь, как компьютерные игры. А вспомнилась она мне потому, что я вдруг осознал достаточно интересную философскую проблему, означенную в одной из них.

Речь идет о серии игр Max Payne.
Я не стану обсуждать тут культурную или иную ценность данного продукта, я лишь хочу вынести ту самую философскую проблематику, которую я уловил в нем.

Сюжет всех игр серии крутится вокруг главного героя - Макса Пейна, который по закону жанра является обычным детективом полиции Нью-Йорка. В какой-то момент герой в одночасье теряет самых близких людей - любимую жену и маленькую дочь, а вместе с ними и смысл жизни. В общем, обычный такой голливудский боевик.

Но вот, что интересно - потеряв всякий смысл к существованию, герой не пустил себе пулю в висок, а продолжил жить. Да, отчасти это было вызвано, видимо, желанием отомстить всему криминалитету города за свою боль (кстати, фамилия главного героя созвучна английскому слову pain - боль).

Главный герой постоянно пьет и принимает всяческие таблетки, налицо - самоуничтожающая деятельность, Пейн постоянно страдает, не может радоваться жизни, видит все в черно-белых тонах и замечает, в основном, именно черный цвет. Но при всем при этом, он цепляется за жизнь, не собирается из нее уходить, несмотря на то, что она - жизнь - не приносит ему ничего, кроме страданий.

Вот и вопрос, о котором я говорил в начале: почему? Что заставляет этого, пусть даже вымышленного, человека цепляться за свое существование, когда все можно было бы закончить одномоментно?

Пока я не нашел ответа на этот вопрос...

@темы: Поток сознания, Мысль